13 janeiro 2016

Mensagem do dia


Como fazer Sukiaki (ensopado japonês)




É uma espécie de ensopado muito popular no Japão.
Praticamente todos os vegetais podem ser aproveitados nesta receita, repolho, acelga, couve-flor, moyashi, agrião, alho poró, cenoura, entre outros.
É uma boa forma de aproveitar verduras e legumes que estão na geladeira
O Sukiaki se tornou popular a partir da década de 1860, quando o Japão permitiu a entrada de estrangeiros.
Nessa época, vários alimentos ocidentais passaram a serem introduzidos no Japão, como a carne bovina.
É uma receita prática e fácil de preparar.

Ingredientes:
Carne

  • 500g de alcatra fatiada em bifes finos e cortada em tiras finas
  • 1 gengibre ralado
  • 1/2 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) shoyu (molho de soja)
Verduras e legumes:
São apenas sugestões mas pode ser o que você tiver na geladeira.
  • Acelga fatiadas em tiras
  • Pimentão verde, amarelo, vermelho cortado em tiras
  • Cenoura cortada em tiras
  • Couve-flor
  • Brócolis
  • Espinafre em tiras
  • Alho poró
  • Cebola em tiras
Ingredientes opcionais:
  • Cogumelo shitake. shimeji ou champignon
  • Macarrão udon  
  • Tofu em cubos
  • Moyashi a gosto
Ingredientes do molho:
  • 300ml de água
  • 1/2 copo de shoyu
  • 1/2 copo de saquê
  • 4 colheres (sopa) vinagre
  • 2 colheres (sopa) açúcar
  • 1 colher (sopa) óleo de gergelim
Modo de preparo:

Tempera a carne com a cebola, gengibre e o shoyu. E deixe descansar por 1 hora para pegar o gosto.
Utilize uma panela de bordas altas tipo caçarola e coloque a margarina ou óleo de gergelim.
Acrescente as carnes para fritar até que fiquem douradas.
Deixeo fogo baixo e vai acrescentando os demais ingredientes, temperando tudo com shoyu, açúcar, sake mirin e glutamato monossódico.
Deixe refogando por alguns minutos.
Alguns ingredientes como o macarrão, couve-flor, brócolis, tofu, devem ser colocados por último para evitar que fiquem cozidos além do ponto.
Na hora de servir, pode quebrar um ovo na tigela em que vai comer o sukiaki e depois colocar o ensopado por cima.
O ovo meio que cozinhará com o calor do caldo, mas se preferir não é necessário colocar.
É um prato que deve ser consumido sem pressa por toda a família, para que cada ingrediente seja saboreado com prazer.
Rende até dez porções.